Profil Paroki Somohitan

• Geografi /teritorial

Gereja Santo Yohanes Rasul Somohitan terletak di wilayah kabupaten Sleman meliputi kecamatan Turi dan Pakem. Wilayah ini masih bisa ditempuh dengan kendaraan bermotor/mobil; hanya sarana transportasi umum tidak ada .  Karena letak geografis yang termasuk daerah rawan bencana erupsi gunung Merapi, maka terkondisi untuk senantiasa siaga terhadap kemungkinan terjadinya bencana tersebut.

Batas- batas teritorial paroki meliputi :

• Sebelah utara Gunung Merapi

JUMLAH 836 2.465

• POTENSI DAN KEPRIHATINAN PAROKI

• POTENSI PAROKI SOMOHITAN

1. Sumber Daya Manusia (SDM) : Umat semakin terpanggil untuk melibatkan diri dalam hidup menggereja dengan memberikan pelayanan di lingkup lingkungan, paroki, dan kegiatan sosial kemasyarakatan.
  2. Keuangan : Kondisi  Keuangan paroki membaik setelah umat terbuka dan bersemangat untuk berbagi dalam bentuk persembahan.
  3. Sosial budaya : Mayoritas Umat adalah penduduk asli dengan mengantungkan hidupnya sebagai petani dan buruh dengan kehidupan sosial budaya yang beragam sehingga potensi untuk mewujudkan solidaritas, saling tolong menolong, saling bergandengan tangan serta saling menghormati budaya yang beragam amat membanggakan
  4. Sumber Daya Alam (SDA) : Potensi alam dan tanah yang subur sangat mendukung untuk meningkatkan ekonomi masyarakat
  5. Tata administrasi pastoral, tata pengelolaan harta benda termasuk keuangan, tata administrasi kesekretariatan paroki masing-masing mempunyai SDM yang terus menerus melakukan pembenahan-pembenahan dan perbaikan.

• KEPRIHATINAN PAROKI SOMOHITAN
  1. Mekanisme kerja :
  • Pemahaman akan Job desc belum merata (suka bekerja, tidak suka rapat)
  • Sebagian pengurus Dewan Paroki belum menguasai IT
  • Belum disahkankannya PPDP (Job description) yang baru

1. Dalam hal Pastoral
    • Pengetahuan dan Pemahaman umat akan imannya perlu ditingkatkan
    • Respon umat terhadap informasi dari paroki masih kurang

1. Sumber Daya Alam (SDA)
  • Kurang dimanfaatkan optimal
  • Belum punya kepedulian pengelolan potensi alam secara intensif
  • Kerusakan alam karena bencana alam erupsi dan penambangan liarKesiapan tanggap bencana